料理

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剥いたのを、油少々のフライパンで焼いて、塩をかけるのがいちばん美味いと思います。薄皮のままOK。

スーパー主婦道場 銀杏ぎんなん食べ方レシピ。レンジで簡単!
http://kogamiho.blog45.fc2.com/blog-entry-219.html

銀杏の美味しい食べ方!!
銀杏10粒とお塩を封筒に入れて、電子レンジで40秒ほどセット
パンパンと破裂音が5回くらいします。
そうすれば、封筒あければ、食べごろ
とても美味しい食べ方です。



実際に電子レンジでやってみた。
サランラップで巻いてやってみた
数粒外に飛び出してしまった。
これは封筒に入れた方がいいと書かれていたのに納得。
結構ぽんぽん暴れます。

出来上がりは?
緑の身ほど破裂しやすく、(もっちり感触でうまい)
黄緑色の身ほど、殻に包まれていた。殻に包まれているのでペンチが必要(苦みが強くまずい)

味は?
塩胡椒で味付け
苦みがあり、もっちりしていて、美味しくもあり、
苦みの部分はまずいと思った。

注意すること、
封筒で作る。
1回10粒前後がイイ。
電子レンジには塩も一緒に混ぜているが、
殻が破れたのにはちょうどいいあんばいに塩胡椒がかかるが、
殻に包まれた物には(あたりまえだが)味付けされないので、あとで塩胡椒を振ってあげる必要がある。


時間を潰しながら食べるつまみとして食べるのにイイかも。
100円位の安くてゴキゲンなおつまみ 働くモノニュース : 人生VIP職人ブログwww
http://workingnews.blog117.fc2.com/blog-entry-2284.html


きゅうりのぴりから(とでも言うのか…)

きゅうりを折る。砕く。あまり小さくならない程度に。
器に盛る。適当に塩を掛ける。
ラー油を好きなだけ掛ける。掛け過ぎると死ぬ。
ぐりぐりっと混ぜて食べる。
某料理屋でこれを出されて以来、はまっています。




269 :呑んべぇさん:2008/12/16(火) 10:09:49
>>268
ラー油かける前に「砂糖」をほんの少し(塩の半分以下)まぶしてみ。


きゅうりのぴりから

キュウリを適当な大きさに「砕く」
皿に盛る

調味料のさしすせそ

砂糖をひとつまみ振る。
塩をさっと振る(塩>砂糖:砂糖は塩の半分以下)

ラー油をかけて混ぜる。



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#
きゅうり乱切り+キムチの素を半日つけるとうまい。




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125 :呑んべぇさん:2008/03/22(土) 18:25:09
バタピーの封を切って、コショーと七味を振りかけてシャカシャカ。以上。
それだけで2ランクくらい格が上がるぜ。




126 :呑んべぇさん:2008/03/23(日) 19:53:07
>>125
早速やってみた。なにこれうめぇ!
コレはハマる





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豚の挽き肉を活用

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材料 ( 2人分 )
わかめ 一掴み
ツナ缶 半分
醤油 2回し

ツナの油はだし代わりになりますので、少し入れて混ぜたほうがおいしい
コショウを加えてもOK

お好みで
柚子胡椒 小さじ1~2杯
めんつゆ




おはぎは四季によって呼び名が変わりますよね、
夏や冬にも呼び名が変わります。
春の「ぼたもち」
夏の「夜船」
秋の「おはぎ」
冬の「北窓」
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