電気圧力鍋で挑戦!

電気圧力鍋で挑戦!の情報ページです。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
あっぱれ!!さんま新教授
http://wwwz.fujitv.co.jp/new_appare/guest/guest.html#a

美味しそうで手軽そうだったのでチャレンジ


料理研究家 安部剛子先生
炊飯器クッキング

必要機器
調理コース機能がついている炊飯器

家に炊飯器はあるが、料理コース機能がついていないので、
うちにある電気圧力鍋で作成を試みる。
(パナソニック電気圧力鍋SR-P32A)

まず最初にレシピを録画したテレビとネットから拝借。

1.サバのみそ煮

材料
サバ4切れ
ネギ1/2本
しょうが1片
みそ大1
砂糖小1
めんつゆ小2
酒小1

調理方法
1
サバに飾り包丁を入れる。
切り身に切り分け
背中に半分ほどの深さで十文字に包丁を入れる。
(味をしみこみやすくするため)
2
ネギを5cmの長さに切る。
3
生姜は千切りにする。
つまようじみたいな形
4
さけ、めんつゆ、みそ、砂糖を混ぜる。

炊飯器の中に1,2,3を全部入れる
4をその上からかける。

ふたをしてスイッチオンで終了したら出来上がり。

ネギの味が好評だったので量を増やしてもいいかも。





2.ロールキャベツ
材料
キャベツ…1個
カットトマト…1缶
ローリエ…2枚
コンソメスープの素…2個分

ハンバーグのタネ
豚ひき肉…300g
玉ねぎ…1/4個
胡椒…少々

調理方法
キャベツを丸のまま、外の葉を広げていって、真ん中の白っぽい玉が出てきたら、
その玉をひき肉(ハンバーグのタネでも可)で包む。
葉を元に戻したら、まるごと炊飯器に入れる。
キャベツの上から、カットトマト、コンソメスープの素、ローリエをかける。
ふたをしてスイッチオンで終了したら出来上がり。







3.洋風オムレツ

材料
ほうれん草…170g
ベーコンスライス…4枚
卵…5個
生クリーム…200cc
粉チーズ…40g
コンソメスープの素…1個分
胡椒…少々

調理方法
炊飯器にほうれん草、1cm幅くらいに切ったベーコン、卵をいれて、炊飯器の中でかき混ぜる。
生クリーム、粉チーズ、コンソメスープの素、胡椒も入れて混ぜる。
炊飯器のモードを煮込みに合わせて完了。




簡単!お料理レシピ集
電気圧力鍋 SR-P32A
http://lifeinnakagomi.okoshi-yasu.net/ih%5Eheya.htm

使用した調理家電
パナソニック電気圧力鍋SR-P32A

日時 レシピ
2009年 2月 6日 里芋と豚バラ肉の煮物
2008年 2月23日 イカ飯
2008年 2月19日 レンコンとごぼうと豚肉のコンソメ煮
2008年 2月17日 丸ごとロールキャベツ
2008年 2月10日 チキンブイヨン
2008年 1月27日 秋刀魚の佃煮
2008月 5月25日 簡単いちごジャム
2008月 2月13日 簡単煮込みハンバーグ
2007年12月15日 大根煮
2007年11月30日 白菜のロールキャベツ
2007年11月27日 鴨ロースの蒸し煮
2007年11月17日 白玉で包んだ肉詰めふろふき大根
2007年11月15日 昆布巻き
2007年11月10日 黒豆





スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。