ぎんなん料理

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剥いたのを、油少々のフライパンで焼いて、塩をかけるのがいちばん美味いと思います。薄皮のままOK。

スーパー主婦道場 銀杏ぎんなん食べ方レシピ。レンジで簡単!
http://kogamiho.blog45.fc2.com/blog-entry-219.html

銀杏の美味しい食べ方!!
銀杏10粒とお塩を封筒に入れて、電子レンジで40秒ほどセット
パンパンと破裂音が5回くらいします。
そうすれば、封筒あければ、食べごろ
とても美味しい食べ方です。



実際に電子レンジでやってみた。
サランラップで巻いてやってみた
数粒外に飛び出してしまった。
これは封筒に入れた方がいいと書かれていたのに納得。
結構ぽんぽん暴れます。

出来上がりは?
緑の身ほど破裂しやすく、(もっちり感触でうまい)
黄緑色の身ほど、殻に包まれていた。殻に包まれているのでペンチが必要(苦みが強くまずい)

味は?
塩胡椒で味付け
苦みがあり、もっちりしていて、美味しくもあり、
苦みの部分はまずいと思った。

注意すること、
封筒で作る。
1回10粒前後がイイ。
電子レンジには塩も一緒に混ぜているが、
殻が破れたのにはちょうどいいあんばいに塩胡椒がかかるが、
殻に包まれた物には(あたりまえだが)味付けされないので、あとで塩胡椒を振ってあげる必要がある。


時間を潰しながら食べるつまみとして食べるのにイイかも。
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