もやし料理中心

もやし料理中心の情報ページです。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
もやし モヤシ
(もやし|モヤシ)



●炒める
フライパンに油ひく

もやし炒める

焼肉のたれを適当にぶっかける

水溶き片栗粉でとろみつける

ごはんにかける



胡麻油をフライパンにしいて、軽く炒めて終了。
焼き肉のタレ、おろしのタレ、ステーキ醤油などで多彩な味を楽しむ。
チューブのニンニクとかを使ってもグッド。



安物の豚バラと一袋20円のもやしを塩コショウで炒めるだけで
ものすごく旨いんだから、マジでお得



モヤシと卵をダシの素(本だしとか)をかけて炒めるのが
一番お手軽なんだがもっと美味しい食べ方ないかい?
>>返事
まんまスープに応用できるじゃん
ネギと刻み海苔のせると超うまい



オイスターソースで卵といためるとうまい



もやしにカレー粉まぶしていためると美味しいらしい
入れる候補
カレー粉
ごま油
豆板醤
からし



もやしと千切りキャベツと少しの豚肉
桃屋のキムチの素で炒めたらめちゃ美味しい



もやしにカレー粉まぶしていためると美味しいらしい





●茹でる
熱湯に30秒程くぐらせて湯切り。醤油かけて出来上がり。



絹豆腐に茹でたもやしと
水洗いしたカイワレを乗っけて香味系ドレッシングかける。
もやし豆腐サラダの出来上がり。
安くて手軽で美味くてボリュームたっぷりでカロリー控えめ。



ゴマ油を少したらしたお湯で茹でて、酢醤油で食うのが簡単



もやしを塩でゆでる

ざるで水気を切り、あら熱をとる

少しのごま油、豆板醤で合える

食う ピリ辛もやし ウマー(゜Д゜)



もやし茹でて水気切ってからしで和える
大好物です



もやしは軽くゆでた後チューブのにんにく大目に入れて
そこにラー油と塩を少々入れて箸でかき混ぜろ



豆腐に鰹節かける
    ↓
湯がいたもやしを乗っける
    ↓
醤油、ごま油、七味唐辛子適当にかける



もやし茹でてしょうゆマヨで食べるとうまいよ
これに唐辛子ふりかけて食べるの最高。



ワカメともやし、春雨をさっと茹でて冷水で冷やす
醤油、ごま油、辛子、胡麻を混ぜたドレッシングをかけて和える

細切りにしたジャガイモを30秒茹でて冷水で冷やして水気を切る
酢、砂糖、めんつゆ、山葵を混ぜた汁をかけてジャガイモの酢の物できあがり





●入れる
もやし入りラーメン、うまー
もやし入り味噌汁、うまー
もやし+しょうゆで、ご飯うまー



サッポロ一番みそラーメンにもやし炒めをたっぷり乗せて
焼き豚・ゆで卵をトッピングしてから豆板醤を少し足す。
スープは水をやや少なくして濃い目の味にしてご飯と一緒に食らう。
麺やもやしをほぼ食べきったところで最後はごはんを投入しておじや風に。
ああ、食いたくなってきた。



焼きそばorインスタントラーメンに入れて増量がgooooooooooooooood
粉ソースも素晴らしい



もやしとベーコンと卵を入れたコンソメスープは美味いよね。たまねぎを入れてもOK
>>返事
ベーコンと卵を入れたコンソメスープで充分うまいんじゃね?



もやしと千切りキャベツと少しの豚肉
桃屋のキムチの素で炒めたらめちゃ美味しい



袋のインスタントラーメンの具にするのが好き。





●蒸す
もやしをフライパンに乗せて火をつける
もやしの上に味噌を置く
落し蓋をしてほっておく
すごくうまい





●オリジナルレシピ
フライパンにゴマ油ひく

もやし炒める

少しのごま油、豆板醤で合える
その他候補
醤油
わさび醤油
焼肉のたれ
味ぽん
チューブのニンニク
おろしのタレ
ステーキ醤油
塩コショウ
オイスターソース
カレー粉
からし
ゆず胡椒
七味唐辛子

(オプションとして、水で溶いた片栗粉+中華だし+鶏ガラスープの素)





●保存orその他テクニック
あまったもやしは冷凍しろ。
そして後日、味噌汁に入れるといいのだ。



もやしがダントツだけど近くでは35~40円/袋
キャベツ・白菜は100~200円
100円の時だとキャベツ・白菜の方が日持ちするし
絶対得と思ってる



鶏肉
鶏胸肉のほうが脂身少ないよ。安い



イモ類が最強のダイエットメニュー
安いしカロリー低いしお腹膨れる。
鍋の底に敷くタイプの蒸し器使って弱火で放置、これで食えるし



糸こんにゃくで焼きそば状のを作るんだよ。
まず糸こんにゃくをゆでる。湯でまくる。生臭い臭いが取れるまで。
次に、フライパンに出汁を引く。出汁の元を溶いた水でいい。火にかけて沸騰させる。これを油の代わりにする。

これに糸こんにゃくを入れて、水気がなくなってくるまで炒める気分に浸る。
仕上げに焼きそばソースぶちこんで盛大にジュワーーーーとか言わせる。
皿に盛って頂く。

俺はコレで2ヶ月で120kgから95kgまで行ったぜ。



豆知識(3)もやしには栄養がたっぷり 栄養成分&効用
http://www.moyashi.or.jp/mamechisiki/03/03.htm

もやしって栄養価低いって思われがちだけど、意外と栄養あるんだよね
カリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と植物繊維が多く含まれてる
発芽により豆のときより全然栄養豊富になってるんだよね

もやしは傷むのは速いから注意な




下記のまとめサイトの、もやしを中心とした系統別まとめ

「もやし」の安さは感動的:アルファルファモザイク
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51080473.html

腹が膨れてかつ安くその上太らない食材教えろ?ニコニコVIP2ch
http://nicovip2ch.blog44.fc2.com/blog-entry-557.html







簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/399656

材料
もやし 1袋
卵 3個
ニラ 1/2束

●味ぽん(ポン酢) 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●中華だし 小さじ2
●水 100cc
●片栗粉 大さじ1

ゴマ油 適量

1
●を器に入れ混ぜておく。卵はといておく。もやしを洗い水分をとっておく。

2
フライパンにごま油を入れもやしを入れ塩コショウ〈分量外)をして強火でサッと炒める。お皿に取り出しておく。
ニラはもやしと同じくらいの長さに切る。

3
2のフライパンをサッと拭き油(大さじ2)を入れ卵を入れ半熟のスクランブルエッグを作り、2の上に乗せる。
余熱も考え半熟熟ぐらいで

4
3のフライパンに●を入れトロミが付いたら、卵の上にかける。〈卵が残っていても良い)
中火

コツ・ポイント
お好みでニラ、キクラゲ、豚などをプラスしても美味しい。※塩コショウはタップリがお勧め。





もやしを炒めるときはさっと炒めて塩胡椒を忘れないこと。
30秒から1分ぐらい
もやしを入れすぎると火力が追いつかずもやしの水分が出てきてしまう。


他に入れたもの
もやしを炒める前にバターでシメジを炒め別の皿に分けておいて最後に混ぜた。
豆板醤をいれた(小さじ1/2)。
●をまぜるときは水を少なめにしておく
容器の下に必ず片栗粉の塊が残ってしまうため。溶いておく用
結構甘いので辛いのが好きな人は砂糖控えめで













一風堂のもやしナムル by なが・あちゅ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/214933

茹でるのはグツグツのお湯に入れて1~2分
豆板醤を入れすぎるとめちゃめちゃ辛い。
小さじ1杯ぐらい入れて大後悔

料理の分量は正確に・・・
自分はどうも入れすぎるキライがある。





節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪ by キョク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/294270
つくレポ416人


材料 ( 2~3人分 )
絹ごし豆腐 300g
もやし 1袋

出し汁
水 300cc(水ぽいのが嫌なら量を少し減らす)
ほんだし 小さじ1

○酒 大2
○砂糖 小1
○本みりん 小1
○醤油 大2

片栗粉 大1 (大さじ2,3ぐらいの方がいい)


1
もやしは塩茹でを
熱湯で30秒程度して、ザルにあげておく。
茹ですぎるともやしのシャキシャキ感が無くなるので注意

2
フライパンに
出し汁と
○の材料
を入れて温めて、
食べ易く切ったお豆腐を入れて温める。

充分熱くなったら、もやしを入れてもやしも温める。最後に水溶き片栗粉を流してトロミつける。




コツ・ポイント
お豆腐を温める時やもやしを入れた時は、沸騰はさせないように
お気をつけ下さいねM(._.*)M

時間をかけすぎるともやしのシャキシャキ感が消えてしまう。

出し汁300ccだと水っぽい
水を減らすか、片栗粉を増やす。

辛さはほとんど無いので自分の好みで追加が必要。








安くておいしい★もやしの炒めもの by 蒼緑茶 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/258761
つくレポ298人




参考URL
簡単もやしの卵♪中華あんかけ by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/399656
つくレポ1319人

一風堂のもやしナムル by なが・あちゅ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/214933
つくレポ764人

韓流?もやしの味噌スープ? by Blue-Island [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/272321
つくレポ456人

節約&ヘルシー☆絹ごし豆腐のもやしあん♪ by キョク [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/294270
つくレポ397人

激安!美味♪幸せの麻婆もやし♪ by Blue-Island [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/262404
つくレポ358人

モヤシだけのやきそば by ケム [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/247967
つくレポ322人

安くておいしい★もやしの炒めもの by 蒼緑茶 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/258761
つくレポ298人


?もやしとワカメのナムル? by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/478402
つくレポ153人

おもてなしメニューひき肉の絶品春巻き☆ by しゅう☆みり [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/77410
つくレポ130人

?もやしとワカメのナムル? by あっこりんママ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/478402
つくレポ153人

もやしの味噌バタコーン炒めっ! by すがみほ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/402128
つくレポ93人

【給料日前シリーズ】ニラともやしの炒め物 by ルイくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/438348
つくレポ83人

もやしときゅうりのゴマポン和え by ますみんち [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/535046
つくレポ47人

もやしが主役♪のお好み焼き! by ユメもふぁ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/476630
つくレポ46人

もやしのかつお炒め by いいくん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/513460
つくレポ32人

もやしだけサラダ by ムー君 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/339849
つくレポ30人

もやしの簡単和えもん♪ by piyo_piyo [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/321855
つくレポ25人

簡単!激安!ヘルシー!もやしの鶏がら和え by あーじん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/659365
つくレポ23人

ニラ?もやし?挽肉?のオイソイソー酢炒め by ぴよこの食卓 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/448880
つくレポ11人
ひき肉半分、もやし2倍
ご飯に合う

安い☆簡単☆豚ともやしの生姜焼き♪ by naoming [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/544054
つくレポ8人

激辛!激安!もやしナルム by お茶しゅん [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/251640
つくレポ1人

節約&最速レシピ もやしカレー炒 by coco0802 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/435657
つくレポ1人

おうちベトナムご飯★牛肉もやしチャーハン by sayahk [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが40万品
http://cookpad.com/recipe/296173




スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
こんばんは
春巻きって、材料費&料理時間がかかるけど、また作ってみたいです。
2009/04/21(火) 02:53 | URL | 食する価値と科学 #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。