2009年03月21日

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納豆スパゲッティがすごい! - ナイトシフト
http://d.hatena.ne.jp/nightshift/20081211/1228966047

納豆スパゲッティは旨過ぎるよな:アルファルファモザイク
http://alfalfa.livedoor.biz/archives/51367144.html







フライパンにバターとオリーブオイルをひいて茹でたスパゲッティを投入。
だし少々・酒・醤油・みりんを投入(みりんは倍)。
火を止めてから納豆を入れて軽くまぜる。
盛り付けてから、鰹節と刻み海苔をたっぷり乗せる。
スレで好評だったレシピ。
コクがあるけどしつこくない、納豆スパらしい納豆スパ。

上記の納豆スパを作る

実験レシピ(2人から4人分用)(自分にとっては2食分)
材料
麺 500g
たっぷりの塩(麺をゆでるときに使用)
醤油 50cc
みりん 100cc
酒 50cc
だし、昆布茶スティック 2本
バター 20g
オリーブオイル 大さじ2

麺をゆでる
お湯を沸騰させて麺を入れ塩を入れ火を止める。
最初の1分ほどかき混ぜる。
麺のゆで時間は表示時間通りで揚げる。
(火を止める節約テクニックはネット上からの情報)


納豆は別容器で
納豆2パック
普通に混ぜて長ネギの輪切り、卵1個
味付けは付属の醤油とカラシを入れる。

フライパンで麺を炒める
フライパンにはバターとオリーブオイルを入れる。



仕上げに
刻みのりとかつお節をのせる
どちらも、のせるときは均等にかかるよう全体に振りかけるようにする
(かつお節をのせるとき一カ所に放り込んだため、固まってしまった。)


食べてみた感想
結論として味付けが濃すぎる。
2食分をまとめて作ろうとしたのが失敗だった、

麺系は作るといつも薄味気味だったので、今回はかなり濃いめに作ったら大失敗orz
最初お酒を50ccも勢いで注いでしまって他の調味料もそれに合わせて調整してしまったのがいけなかった。

納豆2パックでも麺全体に絡まない(足りない)
納豆はカレーを食べる時みたいに必要なときに麺にからめて食べるようにした方がいいかも。


改良点は?
量は半分にする、味付けは半分からさらに落とす。
麺250g(もしくは300g)
醤油15cc
みりん30cc
酒15cc
だし、昆布茶スティック1本


だしに昆布茶スティックを使うのは、以前「昆布茶パスタ」作ったときの名残。







1.茹でたスパゲッティを水にさらして冷やし、水気をしっかりきる。
2.1にオリーブオイルを少量まぶし、
  ・大根おろし、
  ・刻んで味付けした納豆
  ・刻み海苔
 をのせてめんつゆをかける。

これにツナや卵黄プラスするともっとウマー。

意外とツナも合うんでつよ。
大葉もイイ!!

36 オリーブ香る名無しさん :04/10/15(金) 18:26:41 ID:R0EX+cqd
キムチいれるとおいしいよ。
以外に納豆とキムチの相性はいい!





12 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/21(火) 12:53:21 ID:pPN6u8xu
麺と合える前に先にカラカラになる手前まで炒める

14 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/21(火) 15:24:41 ID:KWjZ2j1m
>>12
それはしょうゆとかいれちゃってからいためるんでつか?

17 名無しさん@お腹いっぱい。 :04/09/21(火) 19:39:10 ID:9pCjgSSd
>>14
先に醤油を入れると焦げ付くから良くないので
麺と合えてから入れる
ごま、ちりめんじゃこ等を一緒に炒めると(゚д゚)ウマー
仕上げに刻んだ大葉、海苔を乗せるともっと(゚д゚)ウマー






うちの納豆パスタ。

1)麺茹でる。
2)茹で上がったら。皿に盛る。
3)かき混ぜた納豆を麺に乗せて平らにする。
4)刻んだ野沢菜を乗せる。
5)野沢菜を土手にして穴を作り、そこへ卵黄を落とす。

完成。

卵黄くずしながら醤油かけてまぜまぜ。
そして一気に食う。

書きながらヨダレ出てきた。





納豆に大根おろしにカイワレ 味付けは醤油

シンプルで(゚д゚)ウマー





経堂 かくれん坊のあさりシメジ納豆スパ最高~

1.オリーブオイルにニンニクみじん切りを入れて香りを移す。
2.しめじを炒める。
3.あさり水煮缶詰を汁ごと投入。塩コショウを加える。
4.ひきわり納豆を投入。味を整える。
5.茹で上がったスパを加えてソースを絡めて出来上がり。

多分お店もこんなところだろうと思う。
ウマー



キムチ納豆スパも旨いよー。

茹でたてスパにごま油少し絡めて、
混ぜた納豆と刻んだキムチのせる。
さらに卵黄と刻んだ海苔かけてね。





大根おろしにたっぷりレモンかけて ひきわり納豆投入

シンプルで(゚д゚)ウマー





油に、バターかオリーブオイルか迷う。
どっちもうまい。
混ぜても良い。





茹で上がった麺にバターを少し絡めるて納豆とネギをタレでかきまぜたものと
きざみ海苔、そうめんツユと一緒に思いっ切りかき混ぜて出来上がり。
納豆スパ考えた奴天才だな。





トロロ+納豆+卵黄+めんつゆ


最強ドラッグ






炒めない場合は、納豆はひき割りを使うか刻んでおくのがポイントだね。
納豆を生卵でといてペペロンチーニをつけ麺風に食うのも美味い。
ペペロンチーニと納豆スパの二つの味が一度に楽しめるよ。

43 オリーブ香る名無しさん :04/11/15(月) 18:30:22 ID:kAjadcbL
>>42
なるほど。でもペペよりはミートソースとかの方が
納豆が入ってても違和感ないかも。





めんつゆの代わりに青しそドレッシングとポン酢1:1をかけても美味しいよ。
私はこればっか食べてる。





明太子と納豆、生卵、玉葱みじんぎりを混ぜ混ぜして
醤油とか付属のたれで味付け、
そこに茹で上がったスパ投入。
最高さ。
納豆をよーく混ぜておいて生卵他と混ぜると
ふわとろ~






ひきわり・卵・めんつゆ・バターのオーソドックスな納豆スパに
昨日とんぶりを入れてみた。
プチプチしてめちゃウマーだったからオススメ!





53 オリーブ香る名無しさん :04/12/03(金) 12:32:07 ID:W6BA5Knl
うちの店のレシピ
バターとオリーブオイルをハーフで
麺投入
だし少々・酒・醤油・みりんを投入(みりんは倍)
火を止めてから、ひきわり納豆投入(軽くまぜる)
盛り付けてから、鰹節と刻み海苔をたっぷり載せる

78 オリーブ香る名無しさん :05/01/31(月) 01:43:08 ID:KmyL6vdp
>>53あなた神?すごくおいしいのができたよ!!ウマー!

859 オリーブ香る名無しさん :2006/10/15(日) 18:04:57 ID:uo8f2cxy
>>53のレシピは神だわ
と言っても他のレシピをまだ試してないけどね





みんななんで納豆スパに梅干し入れないの?
めちゃウマ~なのに





納豆は引き割りでしっかり練る
あとトッピングは温泉卵、刻み海苔
醤油をかけて温泉卵をほぐしながら頂く

ただ混ぜて食うだけだが(゚Д゚)ウマー





納豆とツナにマヨ。
たらこ入れたら最強。





81 オリーブ香る名無しさん :05/02/05(土) 17:48:01 ID:GE6BNAUF
みんなちゃんとした料理にしてるんだなぁ…
むしろ俺のようにオリーブオイルで炒めた麺の上に
納豆かけて、醤油かけて食うシンプルな食い方のほうが納豆パスタの本流じゃないのか?

82 オリーブ香る名無しさん :05/02/05(土) 23:25:27 ID:0fxZLNry
>>81
炒めるだけえらい。
俺なんてひきわり・バター・めんつゆ混ぜたものを合えるだけだ。
これ以上難しいものは作りたくないw

83 オリーブ香る名無しさん :05/02/06(日) 09:49:19 ID:Qwif43ZP
>>82
炒めるより美味そうだ。






以前紹介した、フライパンに水を入れ沸騰してから火を止め麺を入れるというテクニックと合わせるとよいです。
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